LES DEGUSTER
 

 

"-Et je vais vous avouer... Il n'y a pas d'insectes, pas d'oiseaux,
pas de vers de terre que je n'aie mangés. J'ai mangé des putois
et des couleuvres, des rats et des grillons, des chenilles...
J'ai mangé de tout..."
(Journal d'une femme de chambre -O. Mirbeau)

 manger
 
 
BOIRE
 
 
Bordeaux rouge (garanti cacher) Grillon

 
 

Bordeaux blanc liquoreux - Sauternes - Château Grillon

 


Saint-Emilion -Le grillon




Bordeaux supérieur - Château Le grillon



Bordeaux - Château Haut grillon

Sauternes - Château Cantegril


Corbières - Domaine des Grillons

Rivaz A.O.C. - Domaine du Grillon

Domaine La croix belle
Le Champ des Grillons
(Rosé)
Vin de pays des côtes de Thongue (Hérault)

Côtes du ventoux
Chais du grillon





Vin italien
(San Gimignano)
Le Grillaie

Vin sicilien


Cave le Grillon - Fully dans le Valais
 

Bière



 
 

MANGER

 
A Dourdan, dans la région parisienne, un moulin, bâti au XVIe siècle ,
dépendance du manoir du Seigneur de Grillon, écrase
depuis un siècle des farines sur meule de pierre.


Dans le Périgord, il est habituel de récupérer, au fond de la marmite
dans laquelle ont cuit les confits de canard ou d'oie, les petits morceaux
de viande mêlés de jus, de les mettre dans une casserole, de poivrer,
mais de ne pas saler, de rajouter un verre d'eau et de faire cuire pendant une heure.

Les grillons sont mangés frais.


En Charente et Charente-Maritime, une association d'artisans charcutiers
assure la promotion du grillon charentais.




Quant à l'insecte, source essentielle de protéines pour certains,
(les grillons en possèdent une teneur de 62%, contre 23% pour le poulet,
20% pour le boeuf et 17% pour le porc
)
il est cuisiné. Parmi les recettes proposées sur internet :

 

 
terrine de grillons, salade cri-cri, sauce méditerranéenne aux grillons,
paëlla aux grillons, beignets de grillons, grillons séchés au soleil,
galettes de grillons au caramel à la mode mexicaine, grillons nature,

sorbet aux grillons, pain aux grillons, sans oublier les grillons au chocolat


ou les sushis de grillons.

www.comby.org/insect/insectfr.htm