LES CAPTURER
 
 
 
 Championnat du monde
 
ACHAT

En Chine, des vendeurs de grillons



 
Méthode la plus simple, l'achat permet de se procurer les deux sortes de grillons

les plus faciles à élever : le grillon domestique et le grillon bimaculé.



Parmi les fournisseurs, signalons l'O.P.I.E
www.inra.fr/Internet/Hebergement/OPIE-Insectes/b-insviv.htm
qui propose la première espèce au prix de 8 euros, les 25 jeunes ou les 12 moyens,
et de10 euros les 12 adultes et la seconde au prix de 10 et 13 euros.

 





 

 
CHAMPIONNAT DU MONDE
 
www.lesclesjunior.com
 
En 1981, dans le Gers, à Lavardens, a été organisé le premier championnat
du monde des tuteurs de grillons. Au son du canon,
les tuteurs inscrits dans deux catégories (plus et moins de douze ans),
munis d'une paille et d'une cage se rendent sur un pré délimité par le jury
et ils doivent faire sortir de leur trou plusieurs grillons et les ramener vivants dans la cage.

Le plus rapide est sacré champion du monde.
Après la proclamation des résultats, les grillons capturés sont remis en liberté.

Une centaine de concurrents ont participé à la première épreuve organisée en juin 1981.
Le vainqueur était originaire du Gers, le règlement voulant que l'on ramène 4 grillons vivants le plus rapidement possible.
La compétition a duré une heure.

Le 2 juin 2002, 62 inscrits, 35 grillons capturés.
Le champion a réalisé les trois prises en vingt minutes.
Un tricheur : pour la première fois dans l'histoire
de cette compétition, un concurrent a tenté
de dissimuler un insecte dans sa poche.
Les juges-commissaires ont découvert le subterfuge
et l'ont exclu à vie.

Le 1er juin 2003, encore une première : les 70 concurrents n'ont réussi à capturer que cinq grillons.
Celui qui a attrapé le premier a été déclaré champion.

En 2004, dans la catégorie adulte, le vainqueur du XXIIIème championnat a été un ressortissant anglais
résidant dans une commune voisine de Lavardens.
Pour la catégorie enfant, il ne s'agissait pas non plus d'un Lavardenais, mais cependant il était gersois.
74 participants ont concouru au total.

Actuellement le championnat consiste à ramener 3 grillons vivants dans le temps le plus court.
Un second prix est remis à celui qui, à la fin du temps réglementaire de 30 minutes, ramène le plus grand nombre de grillons.

Le championnat adésormais lieu à la fin du mois de mai, période plus propice à la tute des grillons.

 
 

MÉTHODE DE CAPTURE

Au Japon, la chasse aux grillons débute en juin, mois qui inaugure la pluie de prunes (tsuyu),
conjonction de pluies continuelles et de la floraison entêtante des pruniers.

 
 
"Le moyen de faire sortir le grillon est connu de tous. Une paille est introduite
et doucement agitée dans le terrier. Surpris de ce qui se passe là-haut, chatouillé,
l'insecte remonte de son appartement secret ; il s'arrête dans le vestibule, hésite,
s'informe en remuant ses fines antennes ; il vient à la lumière, il sort,
désormais facile capture, tant les événements ont troublé sa pauvre tête.
Si, manqué une première fois et devenu plus soupçonneux, il résiste
aux titillations de la paille, l'inondation d'un verre d'eau déloge l'obstiné." (J-H. Fabre)
Si la méthode pour tuter le grillon est connue de tous,
il n'en est pas de même de celle qui permet de localiser,
avec facilité et à coup sûr, le trou dans lequel le grillon s'est terré
après avoir détecté le chasseur à l'approche.
1- Individualiser le chant d'un grillon dans un pré
parmi plusieurs sources sonores
2- tracer virtuellement une ligne droite, en direction du bruit,
en prenant deux points de repère comme des arbres
3- se déplacer à 90°, en tenant compte éventuellement du vent
(s'il souffle, marcher contre le vent)
4- se diriger, le plus discrètement possible,
vers la source sonore en suivant une deuxième
ligne imaginaire, perpendiculaire à la première
5- à l'intersection des deux lignes, se trouve l'entrée du terrier.

Il ne reste plus qu'à en faire sortir le grillon !



Un arrêté du 22 juillet 1993 relatif à la liste des insectes protégés
en Ile-de-France complète la liste nationale en interdisant notamment
la capture des grillons d'Italie
(Oecanthus pellucens Scopoli)



L'usine japonaise Owari Tokei Co Ltd a produit au début du 20e siècle un mécanisme d'horlogerie,
appelé HI-TRICK, vendu en Chine pour piéger les grillons.
Attiré par le jus de fruit déposé sur le tambour, le grillon s'en délecte sans se rendre compte qu'un racloir
le décale du tambour. Il se dirige alors vers la lumière filtrant d'un vitrail et entre dans une nasse.